Rosmarinbrot

Bei Freunden habe ich das erste Mal ein Rosmarinbrot bekommen. Es war aus einer guten Bäckerei und als Hobbybäcker musste ich dies natürlich gleich selbst versuchen.

Es gelang gleich beim ersten Mal und ich bin begeistert.

Die Krumme ist fluffig und schön geworden – die Kruste ist dünn und resch.

Hauptteig

200 glauwarmes Wasser
500 gWeizenmehl (700)
1 PkgTrockengerm
10 gSalz
50 gsehr zimmerwarme Butter
2 TLklein gehackter Rosmarin

Nun kommt Mehl und Hefe in die Schüssel und wird kurz vermischt. Danach alle restlichen Zutaten dazu und zu einem relativ festen Germteig verknetet. Diesen danach abgedeckt 30-45 Minuten gehen lassen. Es ist Zeit, das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorzuheizen und eine leere kleine Pfanne hineinzugeben.

Den Teig habe ich dann in 2 Teile geteilt, gut geknetet, Spannung gegeben und in meine Toastbrotform gegeben. Keinen Deckel darauf.

Das Backrohr auf Ober- und Unterhitze stellen, 60 Minuten einstellen und auf 180 Grad belassen. Schnell noch etwas Wasser in die Pfanne, damit es schön dampft im Ofen.

Nach dem Backen gleich mit Wasser leicht besprühen, um den Glanz zu fördern und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.